• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Образование

Эксперимент финских вузов по платному обучению неграждан ЕС не оправдал ожидания

8 апреля 2014 г. 10:56

Эксперимент с введением платного обучения в финских вузах для студентов, приехавших из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, прошел без существенных результатов, следует из отчета рабочей группы министерства образования и культуры.

По всей стране университеты заявили 154 программы на участие в эксперименте, что оказалось намного меньше ожидаемого.

Эксперимент длился четыре года, на протяжении которых вузы взимали плату, размер которой они устанавливали по своему усмотрению. В среднем год обучения стоил 8 000 евро. Экономическая выгода от эксперимента оказалась несущественной.

За пробный период в платных программах приняло участие всего 355 иностранных студентов. Большинство из них приехали из России. Многие студенты также получили стипендию на обучение.

Активное участие в программе приняли университеты городов Оулу и Лаппеенранта, университет Аалто, а также университет прикладных наук Хаага-Хелия.

Целью эксперимента было выяснить, как платное обучение влияет на развитие международных контактов, привлекательность финских вузов и качество обучения иностранным языкам. Несмотря на незначительную активность, университеты, принявшие участие в эксперименте, остались довольны приобретенным опытом. Однако, как следует из отчета, представленного министру образования Кристе Киуру, никаких далеко идущих выводов на основе этого эксперимента делать не стоит.

Источник: русская служба Yle.

Комментарии (2):

чем то это напоминает украину , типа хотим все и сразу и за чужой счет.
господа писавшие отчет, за 4-е года (!) о каких нафиг "международных контактов, привлекательность финских вузов и качество обучения иностранным языкам" можно говорить если только 355 человек отучилось ?

вот приедет сотня другая домой и расскажет что и как, потом больше поедет - кто об этом знает и .д. и т.п - а все и сразу только в сказке :) и то после упорного труда!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.