• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Бизнес, Рынок труда

Правительство Финляндии столкнулось с дилеммой: увольнения людей или прибыль госкомпании

30 января 2014 г.

Несмотря на разговоры о важности создания рабочих мест в стране, в Финляндии, вероятно, будет сокращено почти 900 человек после масштабной сделки - объединения сталелитейной компании Rautaruukki и шведского гиганта стальной промышленности SSAB. Пикантность ситуации в том, что, как оказалось, самый крупный акционер Rautaruukki — это финское государство.

Несмотря на разговоры о важности создания рабочих мест в стране, в Финляндии, вероятно, будет сокращено почти 900 человек после масштабной сделки - объединения сталелитейной компании Rautaruukki и шведского гиганта стальной промышленности SSAB. Пикантность ситуации в том, что, как оказалось, самый крупный акционер Rautaruukki  — это финское государство, которое владеет концерном через фирму Solidium. Последний станет самым крупным акционером объединённой компании.

Эта ситуация вызывает резкие вопросы у финской общественности и профсоюзов. Почти тысяча специалистов, как тактично замечено в документах, будет сокращена и в Финляндии, и в Швеции. Однако финны почему-то не сомневаются, что большинство увольнений произойдет именно в их стране. Казалось бы, новый шведский хозяин - барин, однако солидной долей в Rautaruukki и новом объединенном концерне владеет именно финское государство, через фирму Solidium.

Solidium - это холдинговая компания, которая принадлежит государству. Ее задача "укреплять и стабилизировать" управление выгодными для Финляндии компаниями и увеличивать стоимость их активов в будущем. Проще говоря, Solidium вкладывается в солидный бизнес от имени правительства Финляндии.
Однако вся инвестиционная деятельность осуществляется не политиками, а на основе финансового анализа соответствующих специалистов. И, с точки зрения финансистов, все сделано предельно правильно,  Solidium станет крупнейшим акционером нового гиганта стальной промышленности, и акции объединенной компании уже взлетели на 30%.

Но недовольство общественности можно понять: зачем же государству нужна эта фирма, если благодаря ее действиям несколько сотен человек останется без работы?

Профильный министр по делам управления госсобственностью Пекка Хаависто (Pekka Haavisto), скорее всего, именно под давлением общественности, заявил, что готов пересмотреть роль компании Solidium. По его словам, такая фирма должна существовать, но то, акциями каких компаний и в каком объеме она владеет, стоит, безусловно, пересмотреть. Он также добавил, что стоит вкладываться в инвестиции и компании, которые создадут новые рабочие места.

Это мнение не разделил министр по делам ЕС и внешней торговли Александер Стубб (Alexander Stubb), который заявил в программе Ykkösaamu на YLE, что политикам нет никакой необходимости вмешиваться в деятельность Solidium. Господин Стубб также добавил, что инвестиционная компания выполняет свою главную цель, которая заключается в защите стратегической финской собственности и увеличения прибыли. Не называя конкретных имен, он добавил, что сейчас политики набирают очки на экономических трендах, намекая на историю с Rautaruukki, тогда как специалисты Solidium действуют, опираясь исключительно на трезвый экономический расчет.

Пааво Архинмяки (Paavo Erkki Arhinmäki) из партии "Альянс левых сил" заявил, что Solidium должен быть распущен в полном составе, а у политиков должно быть больше свободы выбора в государственных инвестициях.

Оути Аланко-Кахилуото (Outi Alanko-Kahiluoto) из "Зеленых" заявила, что правильно было бы пересмотреть, каким образом правительство осуществляет надзор за своей долей в компаниях.

Наблюдая на словесной перепалкой своих коллег, Киммо Тииликайнен (Kimmo Tiilikainen), председатель оппозиционной партии "Центр", отметил, что вот такое оно, нынешнее правительство, которое ни до чего не может договориться. Позиция его партии в том, что деятельность Solidium может и должна рассматриваться политиками. Однако правительство, считает господин Тииликайнен, должно ужесточить свою хватку в качестве собственника, особенно в условиях изменений в промышленности страны.

Евгений Богданов

Комментарии (1):

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.