• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Рынок труда

Финские профсоюзы: в 2014 году больше всего увольнений будет в сфере услуг

9 января 2014 г.

В наступившем году уровень безработицы останется на прежнем уровне, а самое большое сокращение рабочих мест произойдет в сфере услуг - такие данные опубликованы в свежем докладе Центральной организации финских профсоюзов (SAK).

В наступившем году уровень безработицы останется на прежнем уровне, а самое большое сокращение рабочих мест произойдет в сфере услуг - такие данные опубликованы в свежем докладе Центральной организации финских профсоюзов (SAK).

В 2013 году рабочих мест лишились более 14,5 тыс. человек по всей стране. Больше всего сокращений случилось в сфере технологий и в частных компаниях сферы услуг. “Рекордсменами” по увольнениям  были машиностроительная компания Metso, которую покинули 1157 специалистов, производитель электроники Renesas Mobile сократил 808 рабочих мест, судостроительная фирма STX уволила 670 человек, а Nokia - 579. Финские профсоюзы указывают, что увольнения или временные сокращения обсуждались в 48% компаний. Наибольшее количество таких переговоров имело место в промышленном секторе. Но в позапрошлом году ситуация с сокращением рабочих мест была еще пессимистичней — 15, 8 тыс.  уволенных человек. В новейшей истории хуже дела были  только в кризисные 2008 - 2009 годы, тогда каждый год увольняли почти по 20 тыс. работников.
К концу 2013 года наметились и позитивные тенденции: во-первых, рост безработицы стабилизировался, а во-вторых, сокращения произошли только в 45% компаний, что на пять процентов ниже, чем годом ранее.

Более того, по прогнозам экономистов следующий год ознаменуется медленным ростом промышленного сектора.

Однако организация финских профсоюзов считает, что постепенное выздоровление рынка труда не сразу улучшит ситуацию с безработицей. Так, развитие промышленности не означает одновременный рост занятости в этой сфере из-за экспортно ориентированного характера финской экономики. Другими словами, сначала должна восстановиться Европа, а за ней и будет развиваться Финляндия, отмечает Матти Тукиайнен (Matti Tukiainen), директор отдела занятости и развития SAK. По его словам, статистика по безработице вряд ли сильно улучшится в 2014 году. И самое плохое время ожидает финскую сферу услуг.

Центральная организация финских профсоюзов собирает статистику по увольнениям из открытых источников. Их исследования, однако, не включает информацию о ситуации в муниципальной сфере. По методологии SAK, люди считаются уволенными только тогда, когда работодатель официально подтвердил эту информацию.

Евгений Богданов

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.