• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Общество

Президент Финляндии: "У русских есть чувство собственного достоинства"

22 декабря 2013 17:17

Финский президент очень тепло отзывался о русских людях, отметив, что в нашей культуре есть множество прекрасных вещей - доброта, гостеприимство и забота о семье. Однако глава республики выразил озабоченность тем фактом, что за последние десять лет Россия в своей политике все дальше уходит от либеральных европейских ценностей и "это вызывает вопросы".

Финский президент Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) в ходе пресс-конференции для двух шведскоязычных изданий страны,  отвечая на вопросы по отношениям с Россией, очень тепло отзывался о русских людях, отметив, что в нашей культуре есть множество прекрасных вещей - доброта, гостеприимство и забота о семье. Однако глава республики выразил озабоченность тем фактом, что за последние десять лет Россия в своей политике все дальше уходит от либеральных европейских ценностей и "это вызывает вопросы". Вопросы, в частности, по словам господина Ниинистё, связаны с внешней политикой нашей страны. Эту мысль он не конкретизировал примерами, однако подчеркнул, что ЕС и Финляндия все-таки надеются на более тесное сотрудничество с Россией. При этом финский президент позволил себе критику в сторону политики Европейского союза по отношению к России, отметив, что Брюссель иногда проявляет категоричность в своих контактах с РФ, руководствуясь формулой "или принимай это, или нет" (эту фразу господин президент сказал на английском - "take it or leave it"). По его мнению, эта тактика должны быть пересмотрена. "У русских есть чувство собственного достоинства", - добавил Саули Ниинистё.

Журналисты также спросили, что президент думает о возросших затратах восточного соседа на армию и ее масштабную модернизацию, добавив, что Финляндия при этом снижает затраты на оборону. "Разумно ли это?" – задался вопросом журналист. Саули Ниинистё ответил, что финская безопасность никак не зависит от того, что происходит в российской армии. По его словам, обороноспособность Финляндии поддерживается участием в следующих союзах: организация оборонного сотрудничества стран Северной Европы "Nordefcon", военное измерение ЕС и партнерство с НАТО. Финский президент особо подчеркнул, что в Североатлантический альянс его страна вступать не намерена. Однако он также добавил, что военное сотрудничество со Швеций и другими северными странами интересует Финляндию прежде всего. Свою мысль он иллюстрировал тем, что во время визита Барака Обамы в Швецию осенью прошлого года северные страны выступали одним целым. По словам Ниинистё, так их, северные державы, и видит мир.

Евгений Богданов

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.