• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Рынок труда

Гигиена финского топ-менеджера

5 сентября 2013 г.

Финские компании заинтересованы в российских специалистах. Чем отличаются топ-менеджеры от директоров, финские зарплаты от российских и что такое топ-менеджер по-фински, рассказал Юрий Михайлов, управляющий партнер консалтинговой компании по подбору персонала «Консорт Петербург».

Финские компании заинтересованы в российских специалистах. Чем отличаются топ-менеджеры от директоров,  финские зарплаты от российских и что такое топ-менеджер по-фински, рассказал Юрий Михайлов, управляющий партнер  консалтинговой компании по подбору персонала «Консорт Петербург».

Гигиена финского топ-менеджера

— Понятие «Топ-менеджер» в России и Финляндии отличается?

— В принципе нет. Масштаб разный. Лет 5 назад действительно существовала разница: топ-менеджеров для компаний уровня  Microsoft или Apple вряд ли можно было найти в крупной московской компании. Сейчас эта грань стирается...

В России и в Суоми круг обязанностей топ-менеджеров примерно одинаков, только зарплаты разные, в Москве зачастую оплата труда, бонусы, соцпакет гораздо выше, чем в Финляндии. В Петербурге — нет... 

Я бы добавил, что не понятие, а отношение к этой должности в Финляндии другое. У нас, особенно в Москве, очень много пафоса вокруг этой позиции, в Финляндии по-другому относятся к высокой должности, гораздо проще. Я знаю финских топ-менеджеров, у которых очень высокие оклады и бонусы, и в то же время они просты в общении и не кичатся своими заработками.

— На Maybach не катаются...  

— Да, скромны. Только однажды видел финского топ-менеджера на «Бентли», его знает весь тот относительно небольшой городок, где он живет, поскольку он известный предприниматель, имеет миллионный бизнес и может позволить себе такое необычное для Финляндии авто.

Но это исключение.
 
— А сколько финские топ-менеджеры зарабатывают?

—  Вот конкретный пример: сфера автомобилестроения и производства автокомпонентов — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых в мире. В России много автозаводов, сотрудников из этой сферы постоянно переманивают, ведь именно в автомобилестроении продвигаются передовые технологии. Мы искали директоров производства, технических директоров, и они зарабатывают не менее 200 тысяч рублей в месяц, т. е. 60 тысяч евро в год.
 
Топ-менеджеры в Петербурге (не говоря о Москве) будут получать больше финских коллег. Но у финнов больше бонусов, хороший соцпакет, который включает отчисления на полноценную пенсию. Приходящие финские и шведские компании выстраивают  аналогичную бонусную политику в России. Но не надо обольщаться, необходимо расстараться, чтобы получить бонус, равный годовой зарплате.

— А средний класс сколько получает?

— Я не знаю точно, сколько получают продавцы и кассиры крупнейших торговых сетей в Суоми, но мне кажется, не меньше 1800 - 2000 евро. По данным СМИ, в Финляндии мужчины в среднем  получают 3500 евро, женщины - 2800 евро. Зарплаты в России гораздо меньше. В Петербурге мы занимались, в частности, подбором специалистов линейного звена для одной  финской сети супермаркетов. Кассиры и продавцы в Питере получают намного меньше тысячи евро, но у нас и ставка налога на доход физлиц другая, продукты и услуги дешевле. (См. о налогообложении в Финляндии на "Фонтанке.fi".) Отрасль «ретейл» — очень мобильная, не возбраняется мигрировать. Финские ретейловые сети Kesko и "Призма" очень быстро развиваются в России, зарплаты растут, но не такими высокими темпами.
 
— Что включает в себя социальный пакет в Суоми?

— Сэйлзы (менеджеры по продажам. - Ред.) требуют служебные автомобили, у топ-менеджеров, как правило, помимо автомобиля есть и водитель. Расходы на мобильную связь, ДМС и т. п. —  основной соцпакет. Топ-менеджерам предлагается отдых. Командировочным дополнительно оплачиваются расходы на жилье и перелеты.

— Требуется ли топ-менеджеру знание финского? Какие  требования выдвигают финны при найме сотрудников?  
 
— Крупные финские компании все реже требуют от кандидата знания финского языка, в международных компаниях знание  английского — обязательное условие. Только небольшие фирмы просят финноговорящего сотрудника.

Финны все-таки ищут людей "под себя", в отличие от россиян, им не нужны чересчур активные, быстрые, много говорящие сотрудники. Жители Суоми не любят спешку, часто организовывают заседания, выслушивают мнения. Они называют себя в шутку «прозаседавшимися», но подчеркивают, что не такие «прозаседавшиеся», как шведы. Нордический характер и эмоциональную сдержанность финнов необходимо учитывать при коммуникации.

Знаете, они не любят говорить «директор» чего-либо. Проработавшие 40 - 50 лет сотрудники продолжают называться менеджерами, несмотря на то что они входят в советы директоров. Директоров можно встретить в крупных корпорациях, например Nokia, помельче предприятие возглавляет менеджер/управленец с высоким окладом.

У нас вышел из вуза — менеджер; если ты через пару лет не генеральный директор, карьера не сложилась. Я утрирую, конечно, но для них мы – страна менеджеров.

Поэтому у финнов в почете лояльность, там принято работать по 20 - 30 лет в одной фирме. Их напрягает, когда раз в год в России человек прыгает с места на место, зачастую горизонтально, а не вертикально.
 
—  Чего боятся финны при найме российского персонала?
 
— Даже после 20 - 30 лет работы на российском рынке страхи те же: "Где мне найти специалистов?" Конечно, их нет в 5-миллионном городе. Второе: "Русские нечестные". Скандалы. Распилы. Откаты. У русских плохая репутация, поэтому финны думают, как найти честного сотрудника. Работодатели боятся финансовых махинаций сотрудников, криминального прошлого специалистов. Опасений масса.

Мы сделали исследование о страхах иностранцев на примере финского и немецкого бизнеса. Во время презентации пожилой немецкий бизнесмен сказал мне, что все это правда. Но с этим можно справиться, если найти компанию или человека, знающего рынок и способного снять проблему. В Петербурге финны обращаются в Дом Финляндии или к компаниям, которые уже здесь работают. Ведь существует множество способов найти и проверить людей... А знаете, какие основные ошибки?

— Какие?

—  Финны регулярно наступают на одни и те же грабли: любят брать людей по рекомендации финских компаний, работающих здесь, или по подсказке российских партнеров. В итоге нанимают якобы «золотого» сотрудника задешево. Вместо 1,5 - 2 тысячи евро зарплата в 40 тысяч рублей малопрофессиональному  работнику. Во-вторых, финны, обращаясь в кадровые агентства,  послушают, проведут переговоры, но сделают по-своему, как в Финляндии. И нанимают человека, который "запудрит мозги". Поразительно! Чем больше они знают, тем упорнее наступают на старые грабли.  
 
Сколько времени требуется для поиска сотрудника?

— Весной мы искали директора завода для иностранной компании, дело было перед майскими праздниками. Чтобы составить лонг-лист («длинный список») из 45 кандидатов — ушел месяц. Оказалось, что многие кандидаты отказались от предложенной зарплаты, поскольку директора в этой сфере зарабатывают примерно 400 тысяч. Спустя 2 месяца осталось 6 кандидатов. Одно дело, сколько уйдет на поиск потенциальных кандидатов, другое —  время на собеседования и переговоры. Примерно 2 - 3 месяца.

Однажды мы искали специалиста на очень редкую должность, которая при переводе на русский язык звучит как «директор по гигиене в животноводстве». Оказывается, такие специалисты есть. Мы обыскали всю страну. В итоге нашли 75 кандидатур. Огромное количество времени было затрачено, но это очень интересно с профессиональной точки зрения.

Почему же в зоопарке так пахнет...

— Думаю, в зоопарках нет Animal Hygjene Director, есть работники – и должности – попроще. 

— А на образование обращают внимание?

— Конечно. Если строительная сфера, то им нужны специалисты с дипломом СПбГАСУ; продажа оборудования, производство — Санкт-Петербургский политехнический институт, Военмех (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Устинова. - Ред.) Большинство финских топ-менеджеров 30 - 40 лет назад оканчивали в основном хорошие техникумы, колледжи. Только молодежь сейчас активно получает западное университетское образование. У них обучение прикладное, хорошая практическая подготовка, ходят по выставкам, занимаются самообразованием.   

А MBA?

—  В России привлекательность MBA зачастую нарочитая —  падает. Это хорошо разрекламированная программа. Я тоже в начале двухтысячных получил этот диплом. Но, скажу честно, в жизни мне пригодилось не более 20% изученного.

Образование, хороший опыт, знание языка — три кита для финнов. Из личных качеств: ты — молод, толков и с хорошим образованием — работу за рубежом всегда можно найти, если захочется.  

В каких сферах российские специалисты могут найти работу в Финляндии? И финские в России?

— Медицина, логистика, IT, торговля, продажи, бизнес-девелопмент, - российские специалисты этого профиля могут пригодиться в Финляндии. Но необходимо знать финский.

Для финнов перспективны такие направления, как строительство, управление недвижимостью, маркетинг (хотя раньше были продажи), логистика. Сейчас финны, открывая производство в России, переводят из Финляндии сотрудников, занятых в управлении, финансах и на производстве, а на остальные должности приглашают россиян. Нередко приглашают российских бизнес-контролеров с опытом работы в иностранных компаниях.

Как правило, здесь у финнов зарплаты выше, плюс «северный пакет», всевозможные приятные мелочи. Экспаты обходятся компании дороже.

— Финны приезжают в Россию в надежде заработать?  
 
— Массовости, конечно, нет. В Петербурге самое большое число финских экспатов,  исторически сложилось, здесь русские жены, дети. Как мне кажется, надо быть немного авантюристом, чтобы рискнуть и приехать жить в Россию. Также нередки случаи, когда финны приезжают сюда с целью совместить работу и отдых. Скажем так, отойти от размеренного и чересчур «правильного» финского образа жизни.

По вашему мнению, какой топ-менеджер успешен?

— Россиянин, который работает в финской компании, должен уметь удачно выстраивать отношения с головным офисом и различными материнскими подразделениями. Уважительно,  лаконично и без высокомерия общаться с коллегами. Человек должен быть уверен в себе, знать цену своей компетенции, но при этом не быть самовлюбленным и самоуверенным. Он должен уметь управлять людьми, мотивировать, добиваться поставленных целей. Быть честным, прозрачным, предсказуемым. Для успешной работы с финнами сотрудник должен быть инициативным, предлагать разумные идеи, спокойно реагировать на отказы. В общем, 100 - 120 наиболее ценных персональных качеств — и вы успешный руководитель...   

«Консорт Петербург» является партнером CONSORT Group, которая с 1992 года оказывает профессиональные услуги по поиску и подбору персонала различных уровней на всей территории РФ и в странах СНГ. Изначально было создано совместное российско-финляндское предприятие LEHTO-CONSORT, но в 1998 - 1999 годах CONSORT Group выкупил Lehto.

Елена Таранущенко

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.