• ru
  • fi
18+
Главная / Статьи и новости / Бизнес

Как научиться делать бизнес по-фински

23 мая 2013 г.

С 2010 года агентство развития региона Котка-Хамина Cursor Oy реализует проект «Рубикон», направленный на поддержку российского бизнеса и инвесторов в Финляндии. «Рубикон» стал ответом на растущий интерес российских компаний к бизнес-возможностям в Финляндии и ЕС. О том, как россияне могут открыть бизнес в Финляндии и на какую поддержку они могут рассчитывать, рассказал руководитель проекта «Рубикон» Сергей Трошков .

С 2010 года агентство развития региона Котка-Хамина Cursor Oy реализует проект «Рубикон», направленный на поддержку российского бизнеса и инвесторов в Финляндии. «Рубикон» стал ответом на растущий интерес российских компаний к бизнес-возможностям в Финляндии и ЕС. О том, как россияне могут открыть бизнес в Финляндии и на какую поддержку они могут рассчитывать, рассказал руководитель проекта «Рубикон» Сергей Трошков.

- Скажите, как представлен российский бизнес в Финляндии? Какие направления востребованы в Суоми?

- В Финляндии, по разным оценкам, работает от 1,5 до 2 тысяч компаний с российским капиталом. Ежемесячно к нам поступают десятки различных заявок: на предоставление информации, подбор надежных поставщиков услуг. Однако путь от бизнес-идеи до реализации рентабельного бизнеса в Европе очень не прост. Действительно интересных проектов, под которыми я понимаю стабильный бизнес с собственным персоналом в Финляндии, пока немного. Поэтому мы предпочитаем работать с компаниями, которые приняли стратегическое решение о выходе на европейские рынки и построении международного бизнеса.

На данный момент наибольший интерес среди российских инвесторов вызывают туристическая инфраструктура, транспорт и логистика, торговля. Финляндия предоставляет очень благоприятные условия для высокотехнологических стартапов. 2012 год и первая половина 2013 года принесли много позитивных новостей в области инвестиционного сотрудничества: сотрудничество "Роснано" и Beneq, решение "Яндекса" об открытии дата-центра в Финляндии, строительство крупного торгового центра рядом с пограничным переходом Ваалимаа и другие. По прогнозам, российские производители потребительских товаров и продуктов питания должны обратить внимание на европейские рынки.

- С какими инвесторами вы работаете?

- В проекте «Рубикон» мы выбрали для себя 4 основные группы: стартапы, в особенности игровые компании; российские производственные компании с инновационной продукцией; российские бренды с продукцией для потребительского рынка и частные инвесторы, желающие приобрести готовый бизнес. Каждый клиент требует индивидуального подхода и набора услуг. Например, стартапы и инновационные компании прежде всего заинтересованы в пилотных клиентах и финансировании, а девелоперам коттеджных поселков и отелей требуются участки с подготовленной инфраструктурой, производственным и торговым компаниям – рынки сбыта и специалисты по продажам и управлению.

- По вашим наблюдениям, с какими проблемами сталкиваются российские инвесторы в Финляндии?

- Представьте, российская компания решила открыть бизнес в Суоми. Языковые и ментальные трудности, незнание особенностей финского законодательства, отсутствие контактов и связей. Инвестор готов работать, но не знает, куда обращаться. Проект «Рубикон» ставит перед собой задачу помогать именно таким клиентам. Стоит отметить, бизнесу с российским капиталом поддержка требуется и после регистрации и начала деятельности, особенно если собственник не проживает постоянно в Финляндии.

На государственном и региональном уровне привлечение российских компаний в Финляндию является приоритетом, и здесь можно рассчитывать на полную поддержку. Чем больше объем инвестиций, тем комфортнее будут условия для старта бизнеса. К нам присоединяется все больше партнеров – государственные организации, финские регионы, частные компании. В наши планы входит сделать «Рубикон» эффективным инструментом для российского бизнеса в Финляндии.

- Посоветуйте, с чего начать компаниям и инвесторам, заинтересованным в открытии и развитии бизнеса в ЕС. Обзавестись связями и партнерами?

- С 4 по 5 июня в Котке, в конгресс-центре Höyrypanimo, пройдут «Рубикон: мастер-классы». Именно здесь можно получить знания о бизнесе и инвестициях в Финляндии и установить новые контакты с потенциальными партнерами, клиентами и инвесторами.

Темы мастер-классов:

- "Финляндия как трамплин к глобальным рынкам";

- "Как приобрести и обслуживать коммерческую недвижимость в Финляндии";

- "Как правильно вести внешнеторговые операции: особенности договоров, НДС и логистики";

- "Как начать продажи в Финляндии и ЕС";

- "Правила работы с таможней и заключения валютных сделок";

- "Вопросы переезда и получение разрешений на работу в Финляндии при открытии бизнеса".

С подробностями программы можно ознакомиться на сайте «Дни Рубикон мастер-классов».

Как научиться делать бизнес по-фински

Как научиться делать бизнес по-фински

"На правах рекламы"

"Фонтанка.fi"

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.